旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县森林公安局组织民警旁听河口首例行政公益诉讼案庭审

文章来源:发布日期: 2017/08/28

 

  日前,河口县森林公安局为进一步提高民警行政案件办理质量,推进执法规范化建设,组织法制室、刑侦中队等5名民警旁听了河口县首例行政公益诉讼案件庭审。

  该案系因河口县国土局对陈某某、周某及陶某某非法占用农用地违法行为怠于履行法定职责,致使国家利益和社会公共利益持续处于受侵害状态,河口县检察院作为公益诉讼人依法提起行政公益诉讼。庭审中,公益诉讼人、被告人从证据的来源、证据的合法性、证据的证明力、证据的关联性等等方面紧紧围绕依法全面履行法定职责这一诉讼焦点进行了举证质证、法庭辩论,使该案证据全面、条理清晰,给旁听人员上了一堂生动的法治课。

  通过组织民警旁听发生在身边的有针对性的案件审理,让民警亲眼所见、亲耳所闻案件庭审过程,零距离接受教育,真正认识到依法取证、规范执法行为以及依法全面正确履职的重要性,促使民警在工作中不断提高运用法治思维和法治方式的能力,做到“法定职责必须为”,依法、全面、正确履行好法定职责。