旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县民政局和南溪农场联合开展山洪灾害防御演练

文章来源:河口县民政局发布日期: 2017/08/28

  为提高应对突发山洪泥石流灾害的应急反应能力,检验山洪灾害防治决策的科学性、预案的合理性和可操作性。8月25日上午,县民政局、南溪农场在南溪农场举行防御山洪灾害应急演练,民政局和南溪农场机关干部及队干部等近70人参加了演练活动。 

  

 

  演练模拟在持续强降雨背景下,南溪农场场部山洪灾害隐患点山体滑坡后缘裂缝突然加大,前缘局部发生小滑塌,情况十分紧急。按《南溪农场山洪灾害防御预案》立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间安全地撤离危险区的住户,尽快采取防灾减灾的有效措施。组织开展抢险救灾工作,民兵抢险小分队立即组织转移安置辖区居民,有条不紊地开展抢险救灾工作,直到灾情排除。 

  通过山洪灾害防御演练进一步提高民政、农场干部职工和区域群众的防汛安全意识,提高人民群众遇到山洪灾害时的自救能力和逃生能力。检验农场防灾减灾预案和措施的可行性,锻炼农场防汛抢险队伍和民兵应急救援协调能力。 

 

 

  目前,正处于主汛期间,山洪灾害易发。县政局副局长吕选翠要求农场要以此次演练为契机,对山洪灾害防御、防灾减灾工作进行再部署、再检查、再落实,不断增强山洪灾害和防灾减灾应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。