旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县“以小见大”革除陋习促脱贫

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/01/02   浏览次数:

        近来,河口县“以小见大”革除陋习促脱贫,树立文明新风。

  小宣传引领大风尚。充分利用《河口》、河口电视台《河口新闻》、河口手机快讯、河口新闻网、天天看河口微信公众号、河口外宣微信公众号等媒体平台,广泛宣传《河口县革除陋习促脱贫实施方案》,宣传革除陋习的重大意义和总体要求,宣传“七提倡七反对”的内容,引领群众积极投身到革除陋习促脱贫的实践中。充分运用宣传栏、宣传单、公益广告、宣传标语等营造讲文明树新风的氛围,引导群众养成良好行为习惯。

  小村规发挥大作用。建立完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌节酒协会等村民自治组织,制订完善村规民约,细化村级卫生和治安的维护责任,明确家庭美德和睦邻友好等的相关准则,推动群众自我管理、自我教育、自我约束。以革除陈规陋习为突破口,将畜禽养殖、环境卫生、邻里关系、酗酒赌博等内容纳入村规民约,实行村民公益劳动、履行村民义务与各种涉农惠农补贴相挂钩,强化村民养成教育。

  小舞台释放大潜力。充分发挥乡村大舞台和小组活动室的作用,开展“三下乡”、2017年河口县喜迎建州六十周年“边境口岸党旗红”文艺巡演等系列文化惠民下基层演出活动,丰富群众的精神文化生活。加强农村文化基础设施建设,配齐小组“村村响”,完善农家书屋制度,增加书屋藏书量,进一步满足群众学习阅读的愿望。组建多支文艺队伍,围绕培育和践行社会主义核心价值观,定期不定期举办文体活动,带动群众形成文明健康的娱乐生活习惯。

  小典型带动大转变。强化对老范寨乡李国元、南溪镇盘贵明等荣获全省脱贫攻坚奖光荣脱贫户表彰的典型人物的宣传报道,《自强成就早脱贫》《不愿做贫困户,争做致富带头人》等通讯稿件积极引导广大贫困群众自力更生、艰苦奋斗,争取早日脱贫。在第六届“云南省道德模范”暨第一届“云南省文明家庭”表彰大会上,桥头乡界务员杨天才荣获两项殊荣。杨天才载誉归来后,县级媒体第一时间宣传报道杨天才先进事迹,引领全县广大干部群众向爱岗敬业的省道德模范杨天才学习。

  小提升助力大改变。制定《关于开展全县市民素质提升行动的实施意见》,扎实推进公民思想道德建设和未成年人思想道德建设,全力倡导文明、科学、健康的生活方式。着力开展“诚信河口”“美丽河口”建设行动,认真开展社会科学、法律知识普及行动,深入开展群众性精神文明创建行动和“人人是河口形象”文明礼仪宣传教育普及行动,突出抓好以“文明乡村健康行动”为主题的农村精神文明创建行动,以乡风文明、村容整洁为重点,大力倡导移风易俗,深入推进精神文明建设,形成崇尚文明的良好风尚,实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”。

  小结合产生大功效。把革除陋习促脱贫工作与“自强诚信感党恩”系列主题活动相结合,与“国门百姓宣讲团”宣讲活动结合起来。以“听党话、跟党走、感党恩”为主要内容,建立贫困户脱贫奖励机制,破除靠山吃山的思维定式,树立脱贫主动意识和苦干精神。截至目前,举行“革陋习 促脱贫 提素质 传家风”系列宣传活动两次。发放《致父老乡亲们的一封信》等材料份。通过开展“自强 诚信 感恩”主题实践活动和“革陋习 促脱贫 提素质 传家风”系列宣传活动,贫困地区群众的精神与物质“双脱贫”的思想明显增强,脱贫的信心决心更加实足。

阅读下一篇

河口县民政局举办学习贯彻党的十九大精神专题讲座

12月27日上午,河口县民政局特邀请县直机关工委专职副书记王华武进行讲授,作了党的十九大精神专题讲座。局领导班子成员和党员干部职工共20多人聆听了此次讲座。

返回上一篇