旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习研讨活动

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/05/18   浏览次数:

会议现场 

毛宗晦讲话 

  近日,河口县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习研讨活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想以及习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想。河口县委书记毛宗晦主持本次学习研讨活动,并高度肯定了学习研讨活动取得的成效。

  毛宗晦强调,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求,要深刻认识建设现代化经济体系的重要性。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是建设现代化经济体系的行动指南,要全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论渊源和理论特色。毛宗晦系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本内容和深刻内涵;建设现代化经济体系,是我们国家从站起来、富起来走向强起来的“物质基础”,是实现新常态“四大转变”的“总枢纽”,是破解新主要矛盾的“钥匙”,是实现“伟大梦想”的“根本路径”,是赢得国际竞争,自立于世界民族之林的“根本保障”。他具体分析了现代化经济体系的“创新驱动、协调平衡、绿色低碳、开放共赢、共享共富、虚实共生、公私混合、劳资包容和两手互济发展”九个主要特征。详细解读了“深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局”六个方面的工作要求。

  毛宗晦强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜,是统筹推进“五位一体”总体布局在农村发展中的具体表现。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,聚焦打造强势农业,推动农业全面升级;聚焦促进收入增长,推进农民全面发展;聚焦城乡融合发展,实现农村全面进步。要推动农业高质量发展,改造升级传统产业,加快培育新产业。要健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,培育家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业主体,带动农民增收致富。要大力招商,引进农业龙头企业、农业企业家落户河口,典型引路,示范带动,提高我县农业产业化水平,同时要加快推进农垦改革工作,让农场释放出更大的活力。

  毛宗晦要求,要统一思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,顺势而谋、乘势而上,努力推进高质量跨越式发展的河口实践;要全面贯彻落实省委书记陈豪在红河州调研时的重要讲话精神,依托河口沿边区位优势,全面做好开放发展这篇文章,整合口岸要素资源,大力发展边民互市,持续推进跨合区建设,加快做好国门城市提升建设工作,努力推进沿边开放活州的河口实践;要深入学习领会中央八项规定精神,不断强化干部作风建设,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”集中整治工作,努力推进作风转在前、经济社会发展走在前的河口实践。

  河口县委副书记、县长邓瑞作了发言。她要求,要聚焦开放发展,大力推进口岸城市项目建设。一要全力以赴抓项目,抓紧清查促复工、抓紧协调促进度、抓紧节点促开工、抓紧招商促投资;二要凝心聚力抓国门建设,河口县城就是口岸,口岸就是县城,河口的形象代表着中国的形象,要加快推进国门城市项目建设;三要突出重点抓联动发展。要聚焦民生保障,大力实施乡村振兴战略。乡村振兴战略是新时期“三农”工作的总抓手,要认真抓好产业培植、农村基础设施建设、农村人居环境整治工作及乡村治理体系建设。

  李健、王应顺、方鸫、张献、朱越中、王砖结合工作实际围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就河口产业体系、城乡区域发展体系、全面开放体系等现代化经济体系建设问题谈了认识和体会。解凌云、杨光云、李治国、罗玉明围绕习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想,发挥河口绿色资源优势,决战脱贫攻坚,加快补齐“三农”短板,夯实“三农”基础,加快乡村发展步伐作了发言。

  县四套班子领导,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体主要负责同志,各乡镇、农场党委书记90余人参加了学习研讨活动。