旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

中国河口跨境经济合作区管委会代表团与越南莱州省劳动荣军和社会厅代表团举行首轮工作会谈

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/06/11   浏览次数:

         

  举行首轮工作会谈

  6月4日,应中国河口跨境经济合作区管委会的邀请,以越南莱州省劳动荣军和社会厅厅长黎文升为团长的莱州省劳动荣军和社会厅代表团到中国河口与以河口跨境经济合作区管理委员会常务副主任、中共河口县委副书记李兴锟为团长的中国河口跨境经济合作区管委会代表团举行首轮工作会谈。

  会谈前,河口县委书记毛宗晦会见越方代表团,向他们致以亲切的问候和热烈的欢迎,并介绍了河口县经济社会发展情况以及河口跨境经济合作区建设和发展情况,预祝首轮工作会谈取得圆满成功。

  双方代表团在前往河口跨境经济合作区建设项目点及云南惠红科技有限公司实地参观考察结束后举行工作会谈。

  会谈中,双方在坦诚、友好、平等、互利的基础上就中国河口与越南莱州跨境人力资源合作事宜达成了一致意见和共识。一是双方同意向上级主管部门报告,批准后建立中国河口与越南莱州人力资源跨境合作机制,每年轮流在双方定期举行工作会晤,解决中国河口与越南莱州跨境人力资源合作工作中出现的问题,总结经验,并商定下一步合作计划。中方跨境劳务合作办公室设在河口县人力资源和社会保障局;越方跨境劳务合作办公室设在莱州省劳动荣军和社会厅劳动就业政策处。二是双方指定河口人力资源社会保障局公共就业和人才服务中心、河口跨境经济合作区投资管理有限公司人力服务中心以及越南莱州省劳动荣军社会厅就业服务中心为用工企业的协调服务和联系单位。三是双方一致同意保障跨境务工人员的权益不受侵害。四是双方一致同意结合企业具体用工需求,继续深化人力资源合作。五是对于边民自由务工情况,双方将进行研究,并记入下一次会谈纪要。六是双方同意下一轮会谈于2018年6月底在莱州举行,具体时间、地点通过外事渠道相互通报。

  通过首轮工作会谈,双方签订了《中国云南省红河州河口跨境经济合作区管理委员会代表团与越南莱州省劳动荣军和社会厅代表团关于人力资源合作的备忘录》,建立了双边工作交流机制,基本达成了跨境人力资源合作事项。会谈取得了实质性成果,为今后进一步加强双边跨境人力资源合作、推动中国河口与越南莱州劳务合作、促进双边经济发展打下了坚实的基础。会谈取得圆满成功。

  会谈结束后,越南莱州省劳动荣军和社会厅代表团在河口跨境经济合作区管委会副主任龙剑波的陪同下前往红河州综合保税区和蒙自经济开发区进行参观考察。