旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口切实抓好口岸交通运输安全管理

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/06/22   浏览次数:

       

  繁忙的北山国际货场

  河口口岸是国家一类开放口岸,是我国与越南、东南亚各国进行经济文化交流的重要门户和窗口,每天有近千辆双边往来的车辆,口岸交通运输安全管理显得尤为重要。

  近年来,河口口岸积极响应国家“一带一路”建设倡议,最大限度释放国际道路运输在对外贸易发展中的支撑潜力,加快对外贸易发展的同时注重安全建设,认真按照安全生产监管要求,加强口岸国际道路运输车辆的安全管理,取得了显著成效。

  “我们将外籍车辆和驾驶员的交通管理工作纳入中国河口和越南老街公安警务会晤的议程,完善双边的管理合作机制,并印发中越文的交通安全宣传材料,每年深入雇佣越南籍驾驶员的企业开展两次集中交通安全宣传培训。”河口县公安交警大队教导员张昌勇说。

  连接两国的大桥是两个国家的重要通道,如果出问题的话,就等于通道断了。当地安监部门在交通安全问题上做好了多部门联动的工作,调动各部门一起发挥职能进行安全管控。

  “现在大桥桥面上是不允许车辆长时间停放,必须做到提高通关效率,保证车辆随到、随检、随时放行,尽早进入货场,保证我们整个桥梁的安全,同时也保证口岸的正常运行。”河口县道路运输管理局副局长兼河口口岸交通运输管理站业务主任芮龙告诉记者。

  严格执行国家国际道路运输管理等法律法规,严把运输车辆资质和技术关,所有参加国际道路运输的车辆均是取得国际道路运输资质的车辆,车辆技术状况等也达到国内最高要求,并且每辆运输车均按规定投保相应保险,保证了车辆的性能安全和提高了抗风险能力;口岸运管执法人员通过查验等手段督促越南入境车辆驾驶员依法接受运输查验,提醒和监督他们遵守我们国家相关安全和运输法律法规,自觉安全文明驾驶;在河口口岸参加国际道路运输活动的驾驶员均严格按照道路运输从业人员资格管理规定经过培训考试合格后取得《道路运输从业人员资格证》,口岸交通运输管理站的工作人员在受理国际道路运输车辆出境业务时都逐一核查驾驶员的驾驶证、从业资格证等,督促驾驶员安全文明驾驶,确保口岸国际道路运输安全发展。

  “河口的安全生产工作具有区域性特点,重点是道路交通运输方面。”河口县安全生产监督管理局局长王俊川说,“我们以问题为导向,抓实、抓细、落实好本职工作,联合县安委会相关成员部门,全力做好预防一般事故发生,遏制重大事故发生,确保社会经济发展平稳推进,人民生命财产安全得到有效保障。”

  河口口岸运行多年来,没有发生过重大的安全生产事故。