旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

云南河口极小种群野生植物保护工作再登新台阶

文章来源:河口县林业局发布日期: 2018/11/08   浏览次数:

  近期,我局张贵良副局长与中科院昆明植物研究所极小种群野生植物保护团队的蔡磊博士共同合作,正式发表了两篇高质量研究论文,均被SCI 收录。第一篇:发表一个植物新物种2016年张贵良采集的一种苦苣苔科植物标本,与蔡磊博士合作发表紫花苣苔属 Loxostigma 一新种,蔡磊、张贵良及刀志灵为共同命名人,命名为河口紫花苣苔 Loxostigma hekouensis Lei Cai, G.L. Zhang & Z.L. Dao;成果以《Loxostigma hekouensis (Gesneriaceae)a new species from Yunnan ProvinceChina》发表在著名国际植物学期刊“Ann. Bot. Fennici ”(芬兰植物学报)上。 第二篇:论文极小种群野生植物天星蕨的拯救保护Rescuing Christensenia aesculifolia (Marattiaceae), a plant species with an extremely small population in China” 作者为张贵良、蔡磊、向建英等。该论文针对中国唯一居群分布在河口县的极小种群野生植物天星蕨的现状和未来保护拯救提出了重要的建议,该论文发表在“Oryx - The International Journal of Conservation(国际保护生物学杂志),该期刊由著名的FAUNA & FLORA INTERNATIONALFFI:野生动植物保护国际)组织,—CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS(英国剑桥大学出版社出版),在国际上有重要的影响,目前影响因子达到2.33。这两篇研究论文的发表,既体现了河口地区丰富的生物多样性,也说明了该区域生物多样性保护的重要性和迫切性。(何丽蓉 李丽芳) 

 

 

阅读下一篇

持续整治不文明现象,提升城市容貌

自开展文明城市创建以来,经过全县上下的共同努力,城市面貌和环境发生了很大变化。但是,仍有部分市民的文明素质不尽人意,使河口县对外形象和城市文明程度大打折扣。

返回上一篇