旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

嘎马村土地流转“转”出脱贫新希望

文章来源:发布日期: 2017/07/13

   

  眼下,河口县莲花滩乡嘎马村板蓝根种植基地,膝盖深的板蓝根长势喜人。

  看着漫山遍野随风摇曳的板蓝根,笔者不禁好奇谁家有那么多地,还种了那么多板蓝根。

  怀着好奇心,笔者从莲花滩乡政府了解到,那些长势喜人的板蓝根给当地贫困群众带去了脱贫的新希望。板蓝根种植是莲花滩乡政府围绕嘎马村26户99人建档立卡户的脱贫目标,在与群众充分商讨的基础上,结合嘎马村的地理环境、气候特征,采取以“村党总支部+基地+贫困户”模式,实施的种植项目,目前已发展种植了160亩。如此规模种植基地的形成主要得益于土地流转,而贫困群众受益也主要得益于土地流转。

  说起土地流转,嘎马村党总支书记罗绍荣高兴地说:“土地流转以后百姓可以收地租,然后他们又可以打工,有双向的收入,我们村主要是采取这种形式进行脱贫的。”

  正如罗绍荣所说,莲花滩乡嘎马村委会的贫困群众确实因为土地流转尝到了甜头。

  村民李正明就是因土地流转获益的典型,据李正明介绍,他家的土地太瘦,种植木薯长不起来,玉米也长不好,村中有了板蓝根种植后,他将自家的20多亩土地出租给种植板蓝根的老板,由于是山地且土地过于贫瘠,租金为120元每亩,租期为两年。起初,他就参加过板蓝根的栽种,后面需要除草的时候,种植板蓝根的老板就会打电话叫他去干活计。

  “平时去板蓝根基地打工, 一开始的时候工钱是一天六十元,后来到了七十元、八十元。”嘎马村委会良子一组村民韦玉珍说。

  在嘎玛村,像韦玉珍一样会去板蓝根基地打工的人还有很多,他们都是在家抓好自家生产的同时,利用闲暇时间去板蓝根基地打工,加上平时帮人装香蕉,不用外出很远务工就能挣到补贴家用的钱。

  据了解,莲花滩乡嘎马村通过土地流转发展板蓝根种植,预计可实现人均收入3500元以上,为该村如期实现2017年脱贫退出打下坚实基础。

阅读下一篇

河口县农村交通“劝导员”集中培训开班

9月27日,河口县交警大队在南溪镇举办农村交通“劝导员”培训班,来自南溪镇各村委会、小组的43名交通安全员、协管员及劝导员参加了本次培训。

返回上一篇