旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

河口县南溪镇推行四项措施严管扶贫资金使用

文章来源:发布日期: 2017/08/10

  为确保扶贫专项资金使用精准,河口县南溪镇积极推行四项措施,切实做好扶贫领域执纪监督工作,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,有效规范扶贫资金使用程序,提高资金的使用效益。

  一是健全管理机制,规范收支流程。为确保扶贫资金使用安全和具有操作性,南溪镇先后制定《南溪镇脱贫攻坚产业实施方案》《2016年南溪镇脱贫攻坚产业发展资金使用操作流程》,规范资金使用流程和产业补助程序;根据上级人均补助标准和摸底调查情况,有针对性的为贫困户制定产业帮扶措施,与自愿种养殖的贫困户签订产业帮扶计划表,通过统购集中发放和自购入户核实两种方式,完成产业补助,其余基础设施建设、易地搬迁、农村危房改造等项目由镇财政所和规划办进行支付和验收。

  二是严肃政治纪律,定时检查审计。加强机关工作人员、村干部、驻村工作队员的纪律作风建设,组织贫困村书记、主任和驻村工作队队长开展专项廉政谈话,筑牢思想道德防线,增强廉洁自律意识。同时,由镇纪委牵头,对扶贫开发资金到位和使用情况进行全镇跟踪监督,严肃查处违法违纪行为,始终保持对扶贫资金严管严查的高压态势,有效防止扶贫资金被挤占、挪用等问题的发生,确保财政扶贫资金安全高效运行。截止目前,南溪镇扶贫专项资金使用过程均符合要求,未出现资金被挪用、截留、乱用等现象。

  三是资金专款专用,提高使用效率。严格执行扶贫资金“专户储存、专账管理、专款专用”和县级财政报账制管理制度。在实施扶贫项目中,对上级拨付的中央财政专项扶贫资金、建档立卡户补助资金、农危房改造资金等16项扶贫资金,坚持由镇政府统一核准,按资金渠道分块报账,做到账目清晰、手续齐全、资料完整、使用合理。在贫困村大力发展“村企共建”合作项目,鼓励贫困户自愿入股合作社,以产业扶持资金作为股本,参与项目管理和利润分红,增强贫困户产业发展抗风险能力,解决贫困户产业单一、后续发展难等问题,提高了扶贫资金使用效率。

  四是内容公示公开,确保使用透明。在使用扶贫资金的过程中,严格执行资金使用公示制度,将每笔产业补助资金进行造表造册,利用村务公开栏对政策、项目、资金进行“三公开”,广泛接受群众监督,对反馈的问题进行再次核查确认,确保每笔扶贫资金使用透明、合理合法。

阅读下一篇

河口县城郊村八条半小组:产业发展新模式带活“围城经济”

”河口县城郊村八条半小组村民杨贵武说,喜悦之情溢于言表。

返回上一篇