旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

组织引领 长短结合 合作共赢南溪镇铺就特色产业致富路

文章来源:红河网发布日期: 2018/02/12   浏览次数:

  

  河口县南溪镇在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕中央和省、州脱贫攻坚的安排部署,扎实推进“发展产业脱贫一批”工程,通过组织引领、长短结合、合作共赢,铺就特色产业致富路,让发展成果惠及百姓。

  组织引领,狠抓带头促发展。南溪镇安家河村党总支不断强化党员干部队伍建设,突出党员在脱贫攻坚中的示范带头作用,利用支部两学一做、三会一课、组织生活会的开展,学习各级文件和先进发展经验,让每一位党员都能成为群众生活的贴心人、致富路上的领跑人、先进科技的传播人,真正将党员身份“亮”在致富路上。在队伍建设中,充分发挥党员“领头雁”致富带头作用,用好用足国家扶贫政策,大力实施产业化项目,成功建立安家河村中华杂交鲟鱼养殖示范点,助推当地农业生产。同时实施贫困劳动力实用技术培训,通过加强技术培训,促进优势产业发展,带动村民增收致富。

  长短结合,建立长效帮扶机制。南溪镇党委政府通过研究制定《南溪镇脱贫攻坚“产业帮扶以奖代补”项目实施方案》,将人均5000元产业帮扶资金分两个批次进行补助,每次2000元,由农户自行申请,完成一个批次发展目标后再继续申请下一批次,并将其中1000元作为合作社入股资金,投入合作社,达到自身发展与合作社带动、短期帮扶与长效收益相结合,建立长效帮扶机制,稳固贫困户帮扶成效。同时,发挥合作社示范引领作用,对贫困户内生动力不足的问题积极引导,实现扶贫与扶志、扶智、扶业相结合,充分激发贫困群众内生动力。

  合作共赢,探寻共同致富之路。南溪镇安家河村依托得天独厚的气候环境和水源优势,把政策优势转化为招商优势, 引进河口山河水产有限公司,以“龙头”工程增强试点工作,成立村级特色养殖合作社,通过“公司+村集体+村小组+农户”的方式发展运行,增强发展后劲,拉长产业链条,壮大产业规模,鼓励村民入股。今年年初,安家河村31户入股农户(其中建档立卡户24户)领到合作企业的第一笔股份合作分红,回报比达80%,成功实现了南溪镇在脱贫攻坚道路上“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的预想。

阅读下一篇

河口跨合区管委会常务副主任、县委副书记李兴锟到坝洒农场走访慰问

2月10日,河口跨合区管委会常务副主任、县委副书记李兴锟到坝洒农场走访慰问,河口县政府副县长方鸫参与慰问。

返回上一篇