旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

敢想敢干创出红火日子

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/06/04   浏览次数:

黄保明及其家人 

  从县城驱车22公里,我们来到位于河口县南溪镇北部的马多依下寨。

  刚进村口,一幅幅“尊老爱幼、文明互助、保护环境”的墙画便映入眼帘,干净的水泥路旁种上了葱茏的绿树,道路旁的新屋掩映在鲜艳的花丛里,处处是生态宜居的环境。

  “他老实、勤快、心好” 

  在马多依下寨一块辣椒地里,我们见到了黄保明的妻子王慧,六月的河口已经是酷暑难耐了,但地里的她丝毫不受天气影响,手脚麻利地和自家请的几个女工一起采摘辣椒。

  “我家的辣椒是去年11份种下的,总共有30亩,种了4万多颗苗。”王慧边摘边和我们说起自家的种植情况,谈到产量时,王慧脸上洋溢起满满的笑容,“今年3月份就开始摘了,平均每天能收300公斤,最多的一天有500公斤。”

  40来岁的王慧是马多依下寨村民,生在本村、长在本村、嫁在本村。提起丈夫黄保明,王慧说:“当初就看上他老实、勤快、心好。”

  “我们是隔壁邻居,从小一块儿长大的。”自结婚起,王慧的母亲就同他们一起生活,夫妻俩下地干活,老人就帮忙照顾家里,同住二十几年来,从未红过脸,从未发生过争执,是邻里人人羡慕和称赞的好家庭。

  我们走时,王慧还在忙活着,绿油油的辣椒苗长势喜人,望着桶中装得满满当当的红色辣椒,我就像看到了黄保明一家人红红火火的日子,同样是用心栽培、用情浇灌而来······

   “一个字就是‘干’” 

  现年48岁的黄保明是南溪村马多依下寨的致富带头人,也是红河州第八届“劳动模范”。

  见到黄保明时,已经是中午一点多了,上山干活回来的他刚吃上午饭。理着板寸头、身穿蓝色上衣的他显得精神十足。

  “想让全家过上好日子,那你就得去干。”2008年,黄保明在蒙自、建水考察学习大棚种植技术后,率先在马多依下寨开辟了第一块种植规模为12亩的温室大棚,尝试种植西瓜新品种“黑美人”。“发展最红火时我们把西瓜卖到了玉溪的沃尔玛超市。”提起当初的西瓜种植,黄保明脸上挂起了笑容。“2011年我们改种蔬菜,最大的原因是蔬菜生长期短,受病害影响小,收入比较稳定。”他说道。

  在黄保明的组织带动下,马多依下寨成立了“马多依果蔬专业合作社”,对大棚种植户的技术、种苗、销售渠道进行统一管理,实现效益最大化。每天来收购合作社辣椒的文山人张俊坦言,“我们就是看中河口的气候,蔬菜生长周期短,辣椒集中上市时正是市场产量低谷时。”

  “最重要的还是思想观念的转变” 

  “村里观望的人比较多,真正敢干的是比较少的。”“马多依果蔬专业合作社”党支部书记王泽民叹了口气后说,“合作社的大门是开着的,我们自己先试先干,想方设法带动全村人走向致富路,也希望大家不怕失败,敢于尝试。”提起当前种植现状,黄保明认为,“最重要的还是思想观念的转变。”

  “我觉得乡村旅游这块有很大的发展前景。”除此以外,黄保明还在田间种植了面积不小的柠檬、沃柑、百香果等农产品,打算把自家种植方向向休闲农业和旅游服务行业靠拢。“已经有几家人来打听了,我都让他们再等等,要确实出成效了我才敢拍着胸口说‘可以种’。”他说道。

  “干事有思路、有闯劲,遇事不气馁、不推脱”。这是南溪镇武装部长何强口中的黄保明,也是我们看到的,一个脚踏实地干事创业的致富带头人。

南溪镇马多依下寨 

黄保明家的辣椒地