旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

红旗飘飘幸福来

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/06/05   浏览次数:

  走进河口县南溪镇大南溪村夹层小组,黄色房屋整齐排列,车辆停放井然有序,房前屋后海棠花开得红红火火,村头五星红旗迎风飘扬,“脱贫先立志,致富靠自己,观念的转变决定命运的改变”的宣传标语十分醒目。

  半年前,夹层小组村民的生活环境还是另一番的景象。原夹层老寨距离今天的夹层小组约10公里,属于大围山保护区,由于受地形条件的影响,村民们过着不通电、不通水、不通路的闭塞生活,交通信息严重滞后,房屋破旧,经济落后,整村都是建档立卡贫困户。

  2017年6月,夹层小组易地扶贫搬迁项目开工建设,同年12月25日,整村搬入新居,村民们住上新房,用上电器、自来水,彻底告别了过去的穷窝窝。“挪穷窝”更要“奔富路”。搬迁完成后,如何让搬迁群众脱贫致富,成为政府最迫切需要解决的问题。根据搬迁户的家庭情况、致贫原因、劳动能力、发展意愿,南溪镇因户施策、对症下药,帮助他们制定脱贫措施和帮扶项目,明确了脱贫路径。不仅发放鸡苗、猪仔,砂仁苗等,还派技术人员到村教授大家种养殖技术。

  如今,家家户户都发展起种养业,大家都通过自己的劳动有了稳定的收入,发家致富的愿望更加强烈。“现在离南溪集镇近了,水泥路还通到了村里,交通很方便,农闲之余,大家都去找零工打,没有闲着的。”村小组长王光明说。

  截至目前,除个别因残无劳力家庭外,夹层小组整村均已脱贫。

  搬迁之后的夹层小组形成了新的风气,大伙儿也享受着新风带来的红利。为了让村民的生活更方便,村里修建了民族文化活动室、活动广场、公厕、路灯及配套设施。“婚丧嫁娶不不大操大办,都去活动广场聚一聚。”在活动广场,笔者看到,厨房、公厕、健身器材、音响等百姓日常之需一应俱全。“现在遇上谁家有个婚丧嫁娶,大家伙都在这里办,整村出动帮忙,相比过去大操大办既省钱又省心。”此外,活动广场也成为大家伙农忙之后放松的好去处,唱歌、跳舞、健身……,每天傍晚,村民们不约而同地相聚在这里。今天的夹层小组,移风易俗深入人心,群众生活日益丰富。

  在活动广场一侧的墙面上,粘贴着“特别”的宣传展板,“生病就医不用愁,住院押金不用交”“乡镇报销九十五,河口能报八十五”“住房建设有标准,人均不超二十五……”,展板内容涉及贫困识别标准、贫困退出标准、就业扶贫、医疗保障等政策,这些朗朗上口、好念好记的顺口溜,大家既看得懂,也记得住,早已经烂俗于心。

  村民安居乐业,村庄干净整洁,邻里友好互助,在夹层小组,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷正徐徐展开。“每次到夹层小组开展工作,看到村庄干净整洁,村民努力奋斗、团结友爱,觉得之前再苦再累都是值得的。”南溪镇宣传干事高瑞说。

  实施易地扶贫搬迁仅半年,夹层小组已成为河口县易地扶贫搬迁的成功案例,县域内涉及易地扶贫搬迁的工作人员经常到该村考察学习,寻“妙方良策”。