旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

培育产业增效益 以短养长促转型老范寨乡抓实产业促脱贫

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/06/22   浏览次数:

  河口县老范寨乡以实施乡村振兴战略为总抓手,以产业为支撑,坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策来抓,持续巩固脱贫攻坚成果,走出了一条产业助推脱贫之路。

  按照县委“稳橡、退香、扩果、增效”的农业产业发展思路,乡党委、政府紧紧围绕“一乡一业、一村一品”的发展理念,依托老范寨乡地理、气候、资源优势,因地制宜,在海拔300米至500米区域内重点发展芒果产业,目前,种植面积达860余公顷。在桂良村发展“台农一号”芒果种植,在试种成功的基础上,先后引进“金黄芒”“桂七”等芒果品种。在班鸠河村、桂良村大面积种植。在班鸠河村小牛场村民小组引进和借助产销大户,流转土地60余公顷,在借鉴总结发展“台农一号”芒果的基础上,大力发展“凯特”芒果、“桂七”青皮芒果、“红贵妃”芒果、景东晚芒等中晚熟芒果品种。通过专业化、规模化生产,实现对芒果产业传统生产方式的全面改造,形成早、中、晚熟芒果生产格局。辐射带动了小牛场、双龙、丫都坡一、二、三组等村民小组种植,形成连片种植示范基地。乡党委、政府共整合投入产业扶持资金600余万元,购买芒果苗60余万株,惠及群众300余户。

  按照“培育产业增效益、以短养长促转型”的发展思路,以芒果产业为重点、彩谷米产业为亮点,采取芒果地中套种优质彩谷米,探索出“粮经间作、以短养长”模式,通过“以短养长、长短结合”的特色产业发展模式,打破芒果产业周期空缺,促进农业增效、农民增收。传统彩谷米种植依天生长,常遭虫鼠鸟兽侵食,亩产不到100公斤。如何让彩谷米发挥最大效益,乡党委、政府引导基层党组织在产业转型过渡期发挥重要作用,将传统农业与现代产业发展模式密切结合起来,成立农邦芒果种植农民专业合作社,发动村组干部和党员带头,动员贫困户积极参与,采取“党委政府引导+党支部+合作社+贫困户参与”的发展模式,把分散在群众手中的彩谷米资源集中在一起进行精加工、集中销售,打开了群众长期以来彩谷米销售难的局面。通过项目实施,预计带动周边至少5个村民小组100余户农户种植彩谷米。目前,全乡彩谷米种植面积超过200公顷,年产量60余吨,年可增收100余万元。

  “建龙头、带基地、兴产业、占市场”是该乡的基本工作思路,通过招商引资、启动民资、争取项目等多种方式,积极培育壮大农业龙头企业。引进红河州麟源农业有限公司,在子母河建设150余公顷砂仁种植示范基地1个。立足龙头企业在砂仁种植中的品种、技术、管理、销售、市场等优势,辐射带动金竹梁、下新寨、上新寨等7个村民小组182户村民发展砂仁种植,其中,建档立卡贫困户31户。引进福友农业产业发展有限公司,在小牛场村民小组建设80公顷芒果种植示范基地1个,辐射带动全乡602户村民种植芒果,其中,建档立卡贫困户84户。