旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

莲花滩乡抓实建档立卡户技能培训

文章来源:莲花滩乡人民政府发布日期: 2018/09/19   浏览次数:

  河口县莲花滩乡依托“精准扶贫技能培训班”“劳动力转移就业技能培训班”等载体,在全乡5个建档立卡贫困村广泛组织群众参加培训,进一步增强本领,促进劳动力转移就业,激发脱贫致富内生动力。 

  据了解,该乡本次大规模培训将持续一个多月,在每个贫困村分期进行,每期培训班历时5天,时间充足,授课系统,内容丰富,培训结束后,将进行专业考试,并颁发相关资质证书。培训由河口县人力资源和社会保障局主办,红河州品格职业培训学校承办。 

 

   

  培训老师授课

  培训采用多媒体手段,图文并茂内容丰富

 

  此次培训在莲花滩乡石板寨村拉开序幕,由于该村近年布局了芒果等林果产业,根据学员需求,培训班主要以芒果栽培技术为主,培训老师通过从栽培价值及品种、果树特性、生长条件、水肥管理、枝条修剪、病虫害防治、贮藏加工以及产业现状和发展趋势等全方位让农户增长知识、增加技术、增强信心。在培训中,参训学员结合自己种植经历,互相交流经验,培训老师现场答疑,让每一个参加培训的群众切实学到可学、可用、可推广的技术。 

  参训学员表示,“政府组织的培训,把技术送到了家门口,培训学校的老师为我们传经送宝,学到了本领,不管是外出务工,还是在家搞种植,都非常有信心,希望多举办这样的培训班。” 

  据了解,该村培训结束后,将在莲花滩乡其余建档立卡贫困村持续开展。 

 
  本次培训注重结合群众实际,根据群众需求选择内容,制定培训计划。可供选择的培训内容覆盖电工、焊工、家政不同工种,蔬菜、林果、中药材种植技术,电子商务、乡村旅游等近40项,可充分满足不同年龄阶层、不同需求的群众,切实为建档立卡群众拓宽脱贫致富渠道,实现稳定脱贫。