旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

河口县瑶绣园专业合作社与云南珉绣文化传播有限公司举办电商刺绣培训班

文章来源:新广网发布日期: 2018/11/08   浏览次数:

    为使传统刺绣文化在快速的发展进程中得以更好的发展,适应现代化的需要,为可持续发展服务,坚持“手工刺绣+精准扶贫”强力驱动,帮助本地少数民族妇女掌握和发展民族刺绣技术的同时也给她们带来一定的经济收入,以促进妇女灵活就业,从而传承并推动瑶绣、苗绣工艺和文化得到发扬光大。

 

  11月4日上午,在河口县瑶山乡盘王广场传习馆举办了河口县瑶绣园专业合作社与云南珉绣文化传播有限公司电商刺绣培训班开班活动。参加活动的有河口县人大常委会副主任、县总工会主席邓东艳,河口县妇联主席罗婧菲,瑶山乡党委书记马云昆,云南珉绣文化 传播有限公司负责人白艳美,以及来自瑶山乡各村绣娘等60余人。

 

  河口县人大常委会副主任、县总工会主席邓东艳在开班活动上讲话,对瑶山乡瑶绣、苗绣文化保护及传承工作给予充分肯定,希望进一步加强刺绣文化资源的保护、开发和利用,走出一条符合实际、贴近妇女需求、具有时代特色的少数民族妇女通过创业致富实现脱贫攻坚的新路子,实现产品有市场、产业有收益、妇女有收入、脱贫有保障。

 

  云南珉绣文化传播有限公司负责人白艳美表示,公司已建立和健全了自己的“互联网+云南非物质文化遗产(刺绣)”的销售平台。将采取由公司免费发放绣片,农户在家中完成刺绣工作,老师在微信群中随时进行跟踪指导,一段时间后统一收回合格的绣片,建立“民族刺绣工艺加工”家庭生产基地,真正实现让农户足不出户,在家就业。公司会对收回的绣片做进一步设计和加工,将成品放在线上、线下或出口贸易等平台上进行销售,真正实现市场、创新、生产一体化,建立和发展河口县新型的民族刺绣文化产业,让农家妇女手中的“针线活”,变成“金线活”。

 

  培训活动为期5天,培训内容有刺绣理论、针法的运用、色彩搭配和实际的操作训练等方面,对培训合格的农户,由珉绣公司颁发结业证书,并与合格农户签订《生产合作协议书》。希望绣娘们学以致用,绣出好的作品,展示各自的风采,实现自我价值,让云南的民族刺绣产业走出大山,走出国门,走向世界。
  通讯员 何珊
  

阅读下一篇

“瑶族文化,千年传承”“河检讲堂”活动

瑶族文化千年传,山歌响彻河检堂——河口县人民检察院第四期“河检讲堂”活