旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

桥头乡老董下寨村史室正式对外开放

文章来源:发布日期: 2019/01/04   浏览次数:

   

  为传承和保护历史文化,给后人留下更多的记忆,在各级党委政府的大力支持下,老董下寨建起了村史室,201911日正式对外开放。 

  进入老董下寨, 省级布依族传统文化保护区布依族文化广场的立碑映入眼帘,广场墙面记录着老董下寨历史沿革、村庄概貌、发展综述、乡贤善举、荣誉展示、未来展望和村史室简介等7个方面的内容。 

  在村史室内,一件件陈旧的耕作农具、手摇式纺车、斑驳的木制风箱、满布生活印迹的器具,记录着布依族生活的巨大改变,通过文字、图片、实物等多种形式,丰富了村史内容,还原了原汁原味的布依族乡间生活场景,展示了浓缩乡村记忆,见证了社会的发展和时代的变迁。  

  “建立村史室,就是为了传承和保护民族传统历史文化,把劳动生产、生活的历史展示给后人,让后代们传承发扬家乡的劳动精神和光荣传统。”桥头乡党委副书记、宣传委员肖静介绍道。 

据了解,老董下寨村史室在原实物陈列室的基础上,扩大实物收集范围,目前,村史室展厅共有实物153件,民族文化图片50余幅,民歌民谣5首,村史故事3个。

阅读下一篇

河口县市监局对南溪镇猪肉市场进行专项检查

为进一步加强非洲猪瘟防控,规范猪肉市场监管,维护广大消费者的合法权益,确保食品质量安全,12月28日,南溪镇相关部门配合县市场监管局对猪肉市场进行全面检查。