当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

乡村振兴 | 河口县安家河村:原始村落“凤凰涅槃” 美好生活幸福起航

文章来源:发布日期: 2021/04/28   浏览次数:

  靠山吃山,依山致富!在脱贫攻坚的大浪潮中,河口县南溪镇安家河村从一个贫困落后的原始村落蜕变成了团结富裕的示范村,人均纯收入从4035元变成7000元,仅仅2年的时间,安家河村用实实在在的数字证明了脱贫攻坚带给他们的不止是表面的变化,还有由内而外的蜕变。

  发展产业助农

  原始森林环绕,潺潺山泉依山流淌。走进安家河村,俨然一个世外桃源。在脱贫攻坚大会战中,河口县立足村寨实际,围绕 “发展产业脱贫一批”的思路,发展“一村一特色、一渔一品牌”,依托河口南溪山谷水产养殖农民专业合作社,大力发展中华杂交鲟鱼、鸭嘴鲟、黑鱼、娃娃鱼等珍贵鱼种养殖,以“公司+党总支(村集体)+村小组+农户”的发展模式,先后通过以奖代补和新型经营主体经济入股等方式,使安家河村195户699人贫困户全部入股鲟鱼场,并实现了首次分红,每股获利800元,为贫困户受益作出了贡献。而作为安家河村的致富带头人、安家河村的党总支书记李兵妹也在脱贫攻坚的道路上充分发扬党员干部的先锋模范作用,成了远近闻名的“金花书记”。

  环境整治惠农

  绿水青山就是金山银山!脱贫既要脱“经济贫”也要脱“环境贫”。在脱贫攻坚工作中,安家河村结合爱国卫生“7个专项行动”,大力开展环境卫生综合整治行动,更新饮水管道800米、硬化村内道路2千米、新建排水沟2.25千米、“除四害”投药、喷洒面积300平方米、“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”七改工作有序推进……2年来,安家河村逐渐从一个脏乱差的原始村落变成了鸟语花香的安家之所,处处凸显着和谐宁静。

  旅游发展促农

  旅游是经济发展的助推器,而农旅融合渐渐成为乡村旅游和休闲农业发展的新模式。在脱贫攻坚的进程中,安家河村大力开发独特的古驿道旅游资源,以其丰富的历史底蕴彰显村落的层次,让坑洼不平的青石和马蹄印向世人诉说着安家河那段热闹的过往。经过近几年的推广介绍,作为州级第六批文物保护单位和红河州旅游扶贫示范村的安家河凭着自己的“资历”渐渐走进了大众视野,村民也在日渐红火的旅游业中享受着发展红利。