旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

瑶族同胞相聚河口共叙盘王情

文章来源:红河电视台发布日期: 2017/12/19   浏览次数:

  

 

  12月16日,河口瑶族自治县举行以“千古盘王情、相遇瑶山2017”为主题的盘王节庆典活动,国内外游客和瑶山群众共5000余人欢聚一起感受这场民族文化盛宴。

  盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,瑶族同胞都十分重视这一民族祭典,每逢盘王节,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。

  “我吃到了瑶山特色的花米饭,看到瑶山具有民族特色的祭祀仪式,还了解了瑶族的历史和类别;这次旅游,看到了红河州的特色,也看到了民族发展的另一个特点。”一名来自玉溪的游客说,喜悦之情溢于言表。

  和该名游客一样开心的人还有很多,他们纷纷掏出手机自拍,或者和瑶山当地的瑶族群众合影,一派欢乐喜庆的景象。

  参加盘王节的人们之所以乐开了花,主要还因为盘王祭祀、文艺表演、香蕉王评选和亲近娘娘山等活动精彩纷呈。

  歌舞《瑶山等你来》拉开了文艺表演的序幕,瑶协会带来的双语诗歌朗诵《赞十九大》表达了瑶族人民在党的领导下与全国各族人民共同实现中国梦的美好愿景,原生态舞蹈《行朝》、瑶族情歌剧情剧《咬手传情》、舞蹈《瑶妹摆衣飘》、《醉美瑶山》等节目给人们带来一场场原生态的视觉盛宴。瑶族成人礼(度戒)表演让人们共同见证具有浓郁民族特色的经典仪式。亲近娘娘山活动让参与活动的人们充分亲近大自然,共享天然氧吧的恩惠。

  “风景好,美食香,我们玩得太开心了;山美水美人更美;瑶族舞蹈太漂亮了,我们都很喜欢。”一名来自蒙自的大妈说。

  “为了这个活动我们工作人员也付出了很多,我们希望把我们民族最美的一面展示给其他人,希望我们民族的东西让更多人喜欢,希望明年大家再来。”一名正在端菜的瑶族大姐说。

  据了解,盘王节组委会认真组织安排,盘王宴的桌椅摆设成具有瑶族特色的民族图案。

  在香蕉王评选活动现场,河口县香蕉种植基地、香蕉种植户参与并选送最好的香蕉共180串进行比赛,最终有28串品相最好、色泽最好、重量最重的生态种植的香蕉进入决赛。经过层层评选,一串坨数多、个头大、品质好、重量重的香蕉夺得“香蕉王”的称号,“香蕉王”的主人获得5000元大品牌丰收礼包。紧接着,现场举行“香蕉王”拍卖活动,拍卖所得的2100元将全部捐助到瑶山乡八角小学。

  盘王广场欢乐祥和,分会场河口县异域风情街晚上的啤酒王活动也精彩纷呈,异域风情跨国游等节目也让广大游客和群众享受到了节日的欢欣。

  “现在红河州正在建设民族团结进步示范州,河口县是一个重要片区,希望通过盘王节活动的开展把各民族团结起来,融合在一起,友好、和谐、发展,希望明年举办的时候,大家再光临我们盛大的节日。”身着瑶族服装的河口县民宗局工作人员盘翠说。

 

 

 

 

 

 

 

阅读下一篇

河口成功签约35.62亿元投资项目

据悉,12月12日,河口县在的河口跨境经济合作区重点产业招商推介会暨项目签约仪式上,一举成功签约项目总投资达35.62亿元。

返回上一篇