旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

河口县召开2018年县委农村工作暨脱贫攻坚推进会

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/05/22   浏览次数:

会议现场 

部分乡镇及县级相关行业部门递交2018年脱贫攻坚责任书 

  近日,河口县召开县委农村工作暨脱贫攻坚推进会,学习贯彻中央、省委、州委农村工作会议和脱贫攻坚推进会议精神,回顾总结2017年工作,部署当前和今后一段时期工作。县委书记毛宗晦,县委副书记、县长邓瑞出席会议并讲话。

  县委副书记解凌云主持会议并通报2017年度党委和政府扶贫开发成效考核情况。县政府副县长杨光云组织学习脱贫攻坚典型案例。

  毛宗晦强调,要深刻领会习近平新时代“三农”思想的主要内涵,深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面深化农村改革,奋力推进乡村振兴。抓住产业兴旺这个重点,推动农业全面升级。把产业兴旺作为乡村振兴的重点,加快推进特色现代农业规模化发展,不断培育壮大农业特色优势主导产业,探索形成一主多元的农业产业格局;加快推进电商平台建设,提高农村产品的产业化、组织化程度,推动河口特色现代农业成为有奔头的产业。抓住生态宜居这个关键,推进乡村绿色发展。扎实推进人居环境提升全覆盖,加强“七改三清”工作,重点推进人畜混居清零、农村垃圾革命、厕所革命等重点工作,大力开展农业面源污染综合治理,加强水土流失严重区域生态治理,严格落实河长制,全力保障群众饮水安全,维护群众的切身利益。抓住乡风文明这个保障,推动农村文化繁荣兴盛。进一步完善村规民约,倡导新事新办、丧事简办、厚养薄葬,通过制度性安排和带头引领,形成群众共识,强力推动农村移风易俗。抓住治理有效这个基础,不断提升乡村治理水平。坚持以德治为先导、法治为根本、自治为基础,全面开展农村的德治、法治和自治建设;通过订立具有地方特色的、“接地气”的村规民约、树立社会典型等形式,形成崇善、向善的社会氛围。抓住新型农业经营主体这个动力,构建现代农业经营体系。抓好小农户、家庭农场、农业合作社、龙头企业这四股乡村振兴的重要力量,实现小农户和现代农业发展有机衔接,带动农民增收致富;大力引进农业龙头企业和农业企业家落户河口,典型引路,示范带动,提高我县农业产业化水平;加快推进农垦改革工作,把农场打造成为新型农业经营主体,让农场释放出更大的活力。加快农村水、电、路、房、田为重点的基础设施建设,改造升级农村电网,扎实有效地推进坡改梯工作,加快推进高标准农田建设,推进农村基础设施建设提档升级。加强对相关政策的学习、研究和运用,统筹整合好资金,让财政资金的杠杆作用得到充分发挥。

  毛宗晦要求,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全省、全州脱贫攻坚推进会议精神,把摆脱贫困作为乡村振兴的前提,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,兑现决不让贫困地区、贫困群众掉队的庄严承诺。一要改进工作作风。按照中央部署,坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,以改进作风的实际成效促进脱贫质量提升。二要增强攻坚合力。各级各部门要进一步压实责任,投入到脱贫攻坚这场硬仗中来。加强基层队伍建设,切实加强乡镇党委在基层组织中的龙头、引领作用,把乡镇党委书记、乡镇长作为明白人、带头人培训提高。

  邓瑞要求,一要认清形势,统一思想,正确把握发展方向。全县各级各部门要充分认识到实施乡村振兴战略以及巩固扩大脱贫攻坚成果的重要性和紧迫性,紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,认真贯彻落实中央和省委1号文件精神,坚决打好精准脱贫攻坚战,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二要落实措施,真抓实干,走好乡村振兴之路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省州农村工作会议精神和安排部署,围绕建设新时代开放安宁美丽国门,全面实现“乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴”。三要明确目标,聚焦关键,打好脱贫攻坚战役。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想上来,全面贯彻落实省委“四个更大贡献”和“四个新要求”等指示精神及州委、州政府相关决策部署,围绕县委“五个扭住不放”工作要求,紧盯目标任务,聚焦关键要素,落实高质量发展要求,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,努力取得新的更大成效。

  会上,莲花滩乡、桥头乡、河口镇等乡镇农场的党委书记分别作了交流发言和表态发言。部分乡镇及县级相关行业部门向县委、县政府递交2018年脱贫攻坚责任书。

  林国才、施辉达、姜云、杨晋、毛丽、李志国、李健等县领导,县委和县级国家机关各部委办局,县人大常委会各工委(室)、县政协各专委(室),各人民团体,部分县属企事业单位,中央、省、州驻河口有关单位各1位主要负责同志;各乡镇党委书记、乡(镇)长、扶贫办主任;各农场党委书记、场长;各乡镇20支驻村扶贫工作队队长及队员,4个农场驻场工作队队长参加会议。