旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

河口县委理论学习中心组开展2018年第四次集中学习研讨活动

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/05/25   浏览次数:

会议现场 

  5月21日,河口县委理论学习中心组开展2018年第四次集中学习研讨活动,深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。河口县委书记毛宗晦主持学习研讨活动并讲话。 

毛宗晦主持学习研讨活动并讲话 

  对于深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想专题,毛宗晦指出,习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想是回应时代命题所作出的重大理论创新,提出了推动长江经济带发展需要正确把握的“五个关系”,为新时代以长江经济带发展推动中国经济高质量发展提供了思想指引,为新形势下推动长江经济带发展指明了前进方向,为进一步对接融入长江经济带发展提供了根本遵循。毛宗晦要求,要高度重视、深入理解习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的深刻内涵和重要意义。全县各级领导干部要深入学习、领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和推动长江经济带发展的重要战略思想,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持“不搞大开发、共抓大保护”的战略原则,实行“生态优先、环保优先、节约优先、保护优先、自然恢复为主”的路线方针,努力推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,形成节约资源与保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,以正确政绩观引领发展观、事业观,主动融入长江经济带发展战略,以钉钉子精神,坚定不移将一张蓝图干到底,确保习近平总书记关于推动长江经济带发展战略思想在河口落地见效。

  同时,毛宗晦结合河口县生态文明推进工作和河口实际情况就落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想提出了具体要求。一是在工业发展上要坚持环保先行原则。二是在农业和农村发展上要坚持生态恢复原则。三是在城市发展上要坚持智慧、低碳原则。

  对于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神专题,毛宗晦强调,习近平总书记的重要讲话宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,要深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好。同时,毛宗晦还具体指出,一是“对待科学的理论必须要有科学的态度”。马克思主义不是教条主义,它是一种认识世界的方法,是一种研究问题的态度,掌握和运用马克思主义就是坚持正确的人生观、世界观、价值观和发展观。二是要充分理解和认识在当代中国,学习马克思主义,就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。三是要认真学习马克思为人类社会发展鞠躬尽瘁、死而后已的精神和品格。要深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代中国马克思主义的指引下,以实际行动谱写好新时代开放安宁美丽国门新篇章。

邓瑞在学习研讨活动中讲话 

  县委副书记、县长邓瑞在学习研讨活动中就深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想、深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神两方面作了发言。同时,结合河口县中心工作,邓瑞强调,一要充分认识习近平总书记关于推动长江经济带发展战略思想对河口发展的深远意义。二要以习近平总书记关于推动长江经济带发展战略思想为指引,扎实推进河口生态文明建设。三是要结合河口实际情况,深入开展提升城乡人居环境行动,着力解决突出环境问题,强化压力传导,落实党政同责和一岗双责。四是加强中越交流,推进生态文明建设工作合作。

  学习研讨活动上,李志国、刘旭勇、金钊、梁洪江等同志结合工作,围绕深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想进行发言。李成林、陶相伕、陈昆、邓劲等同志结合工作,围绕深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神进行发言。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委、县农垦管理局局长、河口边合区管委会主任、河口跨合区管委会副主任;县人大常委会、县政府、县政协办公室主任;县委办公室、县委组织部、县委宣传部分管学习教育的副主任和副部长;县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体主要负责同志;各乡镇、农场党委书记等100余人参加了学习研讨活动。