旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

杜春旭:扶贫路上无小事

文章来源:中国红河网发布日期: 2018/01/12   浏览次数:

  2016年初,河口县纪委办公室科员杜春旭被下派到南溪镇龙堡村驻村扶贫。他认真践行“恪尽职守、帮扶用心”的工作职责,认认真真做好扶贫工作中的每一件小事,受到了当地干部群众的好评。

  河口县南溪镇龙堡村有14个自然村小组,561户1679人,2016年初有130户建档立卡贫困户,贫困率达23.2%

  在精准识别开展阶段,杜春旭深入到农家院落、田间地头了解情况,做到“农户在哪里,工作就跟到哪里”。他还根据当地群众的作息习惯,充分利用夜晚、雨天、传统节日等农闲“空挡”,自备干粮走村入进行户面对面交谈。对分工所负责的上牛场、下牛场、龙堡五队3个村民小组181户人家的情况,杜春旭做到了然于胸;对自己负责的建档立卡贫困户39户140人更是了如指掌。其中,每户每月入户均不少于3次,与村民会面交谈率超过98%,

  如何让扶贫真正扶到“点子”上呢?杜春旭考虑到龙堡5队56户人家居住的半山腰水丰草肥,适宜发展山羊养殖。他立即与畜牧局联系,同时动员村民养羊。2017年9月共为该村及相邻两村村民发放本地黑山羊615只。龙堡5队贫困户陈开珍全家6个人,只有两个劳动力。杜春旭了解到她家对养猪比较熟悉的情况后,建议他家其他种植不要考虑,就专心养猪。2017年该户买了12头猪饲养,每头补助了800元,年底出售后获得纯收入2万多元。信心满满的陈开珍说今年要饲养15头。

  上牛场村贫困户熊文明家有5口人,两个孩子都在上学,家里土地少,他也没有什么技术。杜春旭为熊文明联系进行了技能培训后,熊文明到上海找到了保安工作。妻子黄友芬选择在家养猪,全家一年下来有3万多元纯收入。

  苦菜冲村村民陶光辉是一名孤儿,住着两间破烂平房,种着两三分地包谷,几乎不与外人来往。杜春旭几次与他交谈,无论说什么,问什么,他都是“嗯、嗯!”答应。杜春旭又找来苗族“翻译”继续和他多次沟通交谈。经过一年多的时间,陶光辉学会与人沟通,并在杜春旭的说服并帮助下种上了0.66公顷砂仁。现在,陶光辉成立家,过上了正常的日子。

  2016 年来,杜春旭还协助建成产业合作社一个,组织村民外出参观学习1次,协助全村共136户建档立卡户制定年产业发展计划258份,涵盖香蕉,砂仁、生猪、肉鸡、柚木等 1 0 余个产业种类,帮扶资金和实物价值共计26.08万元,其中2 1 户 69人已实现脱贫。

  杜春旭告诉记者:“脱贫攻坚无小事,只有把每一件小事都认认真真做好。才能让群众们早日过上好生活。”

阅读下一篇

边城骑警亮剑国门

10辆摩托车旁,10名身高体壮的骑警手扶摩托车把手立于一侧,他们眼神坚毅,目光炯炯,整装待发,警报声响起,骑警们迅速反应,立即出动,马达声声、摩托飞驰。一道道飞驰的光影,又帅又酷的造型让他们出现在街头总是能迎来关注。

返回上一篇