当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

疫情防控 | 疫情防控常态化 国门安全屋成了“家”

文章来源:发布日期: 2021/04/28   浏览次数:

  一屋、两人、三椅,锅碗瓢盆、家常小菜……走进河口县曼峨社区的疫情防控执勤点,国门安全屋里顿时多了些许“家”的味道,既坚实又温馨。

  对讲机报告情况:曼峨社区各卡点是否有情况,听到请回答。98卡点一切正常,热作所正常、试验站正常……

  清晨,微风习习,万物苏醒,柔和的阳光暖暖地洒向大地,惬意中,坝洒农场曼峨社区的4个边境疫情防控执勤点早已经忙碌了起来,红袖套、迷彩服、解放鞋、对讲机,边境值守又翻开了新的一页。

  疫情防控,人人有责。自疫情防控工作开展以来,曼峨社区的干部群众便自发组建了边境执勤队,社区居民自愿报名参与值守,有效筑牢“外防输入”的防线,同时,为了将疫情防控常态化落到实处,最大限度解决值守人员的“温饱”问题,曼峨社区还自筹资金在每个执勤点都修建了一个简易厨房,把“家”安在了执勤点上。

  曼峨社区98号界碑执勤点执勤人员黄秀芬:现在是疫情防控常态化,为了方便,我们在这里坚守,不能离岗,就在这里搭了一个简易的伙房,守好我们身后的这一片土地,做好坚持到底的准备。

  有家就有了依靠。锅碗瓢盆保障了值守人员的基本生活,也坚定了大家守护国门安全的信心和决心。随着疫情形势的不断变化,曼峨社区不断调整执勤卡点的巡逻次数,将原先的3次增加到6次,分三班轮流值守,确保边境线24小时都有执勤人员。同时,曼峨社区党员同志还充分发挥先锋模范带头作用,社区“两委”中的5名男同志全部是党员,他们白天要完成好社区工作,夜晚还肩负着执勤点值守的重任,确保每晚都有两名社区干部带班值守。

  曼峨社区党总支书记、居委会主任王志军:我们社区“两委”虽然只有5个男同志,但是,我们身为社区党员干部,肯定是要冲在最前面的,和群众一起守好我们的边境一线。”

  除了值守,曼峨社区还不定期开展入户宣传、排查“三非”人员、召开疫情防控分析部署会,不断完善边境执勤制度,及时传达落实上级有关疫情防控要求。下一步,曼峨社区将进一步优化执勤队伍年龄组成,规范执勤点的执勤动作,加强对执勤人员的业务培训,持续巩固防疫成果,落实疫情防控常态化要求。

  疫情防控工作任重而道远,在河口辖区193公里的边境线上,像曼峨社区执勤队这样的守边队伍数不胜数,大家都积极地参与着这项事关每一个人的大事业,将疫情防控工作的每一个环节做细做实做到位,时刻保持高度警惕,织密边境疫情管控网,确保人民群众的身体健康和生命安全。

阅读下一篇

开放发展 | 中越边境跨境车辆保险代查勘及定损合作机制助力繁荣边境贸易

中国(云南)自贸试验区红河片区(以下简称红河片区)所在地河口县与越南老街省省会老街市隔红河相望,是唯一与邻国省会城市相连的边境口岸城市,为解决边境往来车辆在他国出险后查勘定损工作响应效率较差和赔付周期较长等问题,红河片区通过推动中方保险公司与越方保险公司建立代查勘、代定损合作机制,提升出口和赔付效率。

返回上一篇