旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

000014348/2017-05295

政策解读

河口政府办

2017-06-19

河政发〔2017〕29号

解读《河口县人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》

解读《河口县人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》

河政发〔2017〕29号

    

  为认真贯彻落实《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进互联网+政务服务开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发〔201623号)、《云南省人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作的实施意见》(云政发〔2016110号)、《红河州人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作实施方案》(红政办发〔201716号)精神,构建全县整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化的政务服务体系,结合实际,河口县人民政府办公室制定了《河口县人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作实施方案》(河政发〔201729号),现就主要内容说明如下: 

  一、起草背景 

  县委、县政府一直高度重视政务服务工作,作为推进改革、转变政府职能的一项重要任务认真抓好。目前,政务服务机构已覆盖县、乡镇、村(社区)。随着时代的变化和发展,河口县政务服务工作在基础设施以及服务、管理、监督、考核的规章制度等方面,特别是在和互联网的深度融合上,走在了先进地区的后面,政务服务中心部分窗口无事办,网上办事能力不足,效率不高,网上政务服务事项不全,信息共享程度低,群众办事中心、部门两头跑等问题较为突出,政务服务中心的服务能力、效率与经济社会发展和人民群众、企业的需求产生了差距,全面实现网上办、集中办、就近办、快捷办面临不少困难和问题。为解决当前我县存在的问题和困难,深入推进互联网+政务服务,县政务服务管理局在学习借鉴上海市徐汇区经验做法的基础上,参考了《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》、《云南省人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作的实施意见》、《中共红河州委办公室关于对州第八次党代会工作报告重点任务立项督查的通知》等文件要求,反复修改完善并形成了《河口县人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作实施方案》。 

  二、总体目标 

  围绕政务服务网上办、投资审批集中办、民生服务就近办,推动资源设施和政务服务平台整合,完善实体政务服务大厅基础设施,改造提升网上政务服务平台,健全服务和管理、监督、考核制度,大幅提升全政务服务能力和水平。 

  第一阶段2017年底前,依托政府门户网站,整合政务服务资源与数据,建成一体化网上政务服务平台。配合省、州级推进数据共享交换平台、电子证照库和身份识别系统建成运行,实现网上政务服务平台向政务云平台迁移部署。完成行政审批和公共服务标准化工作,全面规范并公开县级行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众的具体办事服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升,基本实现政务服务事项一号申请、一窗受理、一网通办,初步构建线上线下融合发展的一体化政务服务体系。 

  第二阶段2018年底前,基本实现实体政务服务大厅与网上政务服务平台深度融合,基本实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化和跨地区、跨层级、跨部门一号申请、一窗受理、一网通办,服务模式更加多元,服务渠道更为畅通。基本建成纵向到基层、横向连部门和规范统一、整体联动、部门协同、一网办理的线上线下一体化政务服务体系, 大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更加优质高效,让公民和法人办事更方便、更快捷、更有效率。 

  三、主要任务 

  (一)推进政务服务事项标准化,全面公开政务信息 

  1.规范事项管理。结合《行政许可审批事项目录(2016年版)》及县级政府部门权力清单和责任清单,编制县级政务服务事项目录并实行实时动态更新管理。 

  2.编制入驻本级政务服务中心事项目录。 

  3.实行政务服务事项编码管理,做到同一事项、同一标准、同一编码,推行行政审批和公共服务事项标准化。 

  4.规范和完善政务服务事项办事指南。 

  5.全面公开政务服务事项。 

  (二)推进实体政务服务大厅与网上政务服务平台融合 

  1.推行身份识别智能化,实现一号申请。建立以公民身份证号码、法人和其他组织统一社会信用代码为唯一标识的身份认证体系。 

  2.推行服务设置项目化,实现一窗受理。按项目归类设置服务区,采取前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,实现一个窗口受理、一站式服务、一条龙服务。 

  3.推行内部流转系统化,实现一网通办。借助统一身份认证体系,联通各个网上办事渠道,实现按需共享数据,做到单点登录、内部流转、限时办结、一网通办 

  4.推行服务受理多样化,实现融合发展。加快实体政务服务大厅与网上政务服务平台的深度融合,利用实体政务服务大厅、网上政务服务平台、移动APP、自助终端等,拓宽群众网上办事的渠道,满足办事群众的个性化、多样化需求 

  5.推行服务监督一体化,实现全程监管。 

  (三)推进政府部门数据共享和业务协同 

  1.推广电子证照应用。根据本级政府部门权力清单、责任清单,梳理公民、法人和其他组织办理政务服务事项时产生的证件、证照、证明等材料并实现目录化、标准化、电子化,形成电子证照目录。 

  2.推动政务服务业务协同。建立业务办理协同机制,涉及多部门事项实行一窗受理、网上运转、协同办理,实现就近能办、同城通办、异地可办。 

  3.推进大数据开发利用。依托省政务信息中心,有效整合政务服务事项办理中的群众行为数据、电子证照库、数据共享交换平台数据库等资源,形成政务服务大数据资源体系。 

  (四)完善网络基础设施和加强网络信息安全 

  1.完善网络基础设施,提升网络基础设施互通能力,建成高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的全光纤网络设施。 

  2.加强网络和信息安全保护。加强对政府网站信息安全技术系统建设和安全管理工作,健全互联网+政务服务和一号一窗一网信息化支撑安全保障体系。 

  (五)健全服务、管理、监督、考核制度 

  1.建立应进必进、进则必优相关机制,确保应进事项全部进入政务服务中心窗口办理。 

  2.建立健全首问首办责任、授权办理、一次性告知、并联审批、代办服务、联动审批、限时办结、网上运行监督管理、部门领导轮流带班、带批、带办等制度,规范行政审批服务。 

  (六)改造提升政务服务中心场所 

  1.按事项关联度设置窗口、划分区域,初步划分为企业事务综合服务区、投资项目审批服务区、民生事务综合服务区、商务中心综合服务区、公共资源交易服务区、中介超市服务区。 

  2.在政务服务大厅设立咨询服务台。 

  3.在各服务区设立群众等候休息区。 

  4.在政务服务中心附近几个主要路口设置指示牌。