000014348/2021-01367

政策解读

河口县政府办

2021-04-13

解读《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》

解读《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》

  现将《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》作如下解读: 

  一、制定《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》的必要性 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委、省政府《关于改革完善社会救助制度的实施意见》和州委、州政府《关于改革完善社会救助制度的实施方案》,坚持以人民为中心,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,坚持改革创新、先行先试,紧密结合实际,积极探索困难家庭救助帮扶综合评估有效措施,实施精准救助帮扶,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感,结合我县实际,制定本实施方案。 

  二、制定《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》的主要依据和过程 

  根据《云南省民政厅关于开展社会救助改革创新试点工作的通知》(云民发〔202139号)要求,结合实际,制定《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》,同时征求相关领导及部门意见后,2021325日经县人民政府印发执行。 

  三、制定《河口县困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》的主要内容 

  《实施方案》共有五项九条内容。分指导思想、目标任务、组织机构、实施步骤、保障措施五项。第一项指导思想,主要明确《实施方案》遵循的依据、达到的目的。第二项目标任务,主要明确《实施方案》达到的标准及要做的工作。第三项组织机构共二条,主要明确成立困难家庭救助帮扶综合评估试点工作领导小组、组建困难家庭救助帮扶综合评估工作组工作事项。第四项实施步骤共三条,主要明确《实施方案》的完成时限,分为启动准备、组织评估和总结三个阶段。第五项保障措施共四条,主要明确组织领导、部门职责、宣传报道、考核考评。 

  四、关键词诠释 

  “困难家庭救助帮扶综合评估”—— 以开展困难家庭调查评估,运用多维贫困认定方法,综合评估困难家庭救助需求,提出救助意见,并会同相关部门综合实施救助帮扶措施,形成救助合力,实施精准救助帮扶,提升救助效益,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。