000014348/2021-01439

政策解读

河口县政府办

2021-04-22

河政办发〔2020〕44号

解读《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》

解读《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》

河政办发〔2020〕44号

  现将《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》作如下解读: 

  一、制定《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》的必要性

  为贯彻落实2020年6月24日国务院常务会议、省政府第75次常务会议和省人民政府办公室7月3日召开的关于进一步清理规范行业协会商会收费工作视频会议的要求,落实清理规范行业协会商会收费“五个严禁”要求,统筹协调和推进我县行业协会商会收费规范管理各项工作,特制定本方案。

  二、制定《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》的主要依据和过程

  根据《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》(云办发〔2020〕48号)、《红河州人民政府办公室关于进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案的通知》(红政办发〔2020〕27号)精神,经县人民政府同意后,2020年8月19日经县人民政府办公室印发执行。

  三、制定《河口县进一步清理规范行业协会商会收费专项工作方案》的主要内容

  《工作方案》共有四项十六条内容。分总体要求、工作任务、工作步骤、具体要求四项。第一项总体要求,主要围绕行业协会商会收费方面存在的问题。第二项工作任务共八条,主要是各职能部门分工和职责,一是严禁强制入会和收费;二是严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费;三是严禁通过评比达标表彰活动收费;四是严禁通过职业资格认定违规收费;五是严禁只收费不服务或多头重复收费;六是进一步落实部门监管职责;七是完善投诉举报机制;八是加强行业协会商会自身建设。第三项工作步骤共三条主要是《工作方案》完成时限,一是自查自纠阶段;二是整改落实阶段;三是总结阶段。第四项具体工作要求共五条,主要各职能部门工作具要求,一是高度重视,精心组织;二是落实职责,加强监管;三是健全机制,注重长效。四是营造氛围,加强宣传;五是反映实情,及时报送。