索引号
000014348/2021-00915
信息分类
机构职能
主题分类
其他
发布机构
河口县信访局
文号
发布日期
2019-06-17
信息名称
河口县信访局机构职能

河口县信访局机构职能

    河口瑶族自治县信访局(以下简称县信访局)是河口县人民政府工作部门。县信访局贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、州委、县委关于信访工作的重大决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信来电和网络信访事项,接待来访。

  (二)承办上级机关和县委、县政府领导同志转办、交办的信访事项,督促检查办理落实情况。

  (三)推进信访工作制度改革和信访法治化建设,推动党中央、国务院和省、州、县党委、政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。总结推广工作经验,提出加强和改进信访工作的意见建议。

  (四)综合协调和指导全县信访工作。组织开展联合接访工作,交办、转送信访事项,承担信访事项督查督办、复查工作。协调跨地区、跨部门、跨行业信访事项的处理和进京访的处置工作。

  (五)制定信访问题排查化解制度并组织实施,推进依法分类处理信访诉求,开展人民建议征集工作,建立和完善信访信息汇集分析机制,及时反映倾向性、动态性信息和影响社会稳定的突出问题。

  (六)负责信访信息化建设,指导全县信访信息系统建设和应用工作。

  (七)负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。

  (八)承担县委信访工作联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定事项。负责河口县信访事项复查委员会办公室日常工作。

  (九)完成县委、县政府交办的其他任务。

县信访局设4个内设机构:

  (一)办公室。负责组织人事、机构编制、文电、会务、机要、档案、党务、党风廉政、综合文稿起草等日常运转和综合协调工作;承担信息、宣传、调研、保密、安全保卫、政务公开、后勤、财务和资产管理、退休人员服务等工作;负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。

  (二)接访科。负责群众来访接待工作,转送、交办来访事项;负责依法分类处理群众来访反映的信访事项,分析、反映群众来访中的重要情况和人民建议征集工作;负责信访法治化建设以及人民调解参与信访问题化解接待工作;负责维护来访接待场所秩序;负责重要敏感信访信息收集、研判、预警和信访矛盾纠纷排查;负责协调指导全县进京赴省到州访的协调处置工作;承担重大活动、重要会议信访保障和“三跨三分离”信访事项的协调处理工作。

  (三)办信和网络信访科。负责受理办理群众来信或通过“云南信访信息系统”等网络途径提出的信访事项,转送、交办、督办重要来信、重要网络信访事项;负责依法分类处理群众来信反映的信访事项;负责信访数据统计和分析、反映群众来信(含网络信访)中的重要情况以及人民建议征集工作;承担省、州、县党政主要领导电子信箱信件的办理工作;负责信访信息化建设,指导全县信访信息系统建设和应用工作;指导县信访信息技术中心工作。

  (四)督查督办科。负责信访事项督查督办、复查和信访积案化解工作;督查督办重要信访事项;负责特殊疑难信访问题专项资金使用工作;负责全县信访工作的综合协调、指导和信访形势综合分析工作,提出加强和改进信访工作的建议;承担县委信访工作联席会议办公室统筹协调、沟通联络、督促落实等工作职责;承担河口县信访事项复查委员会办公室日常工作;检查指导全县信访督查督办工作;负责对乡镇、农场管委会和县级部门提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。

 

    办公地址:河口县行政中心一楼;

    办公时间:星期一至星期五 上午8:00-11:30,下午15:00-18:00(法定节假日除外);

    联系方式:0873-3451170;

    负责人:陈湘