当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理

对政协第十二届第四次会议第26号提案的答复

文章来源:发布日期: 2021/04/15   浏览次数:

吴宏伟、周跃能、杨高尤、李聪、丁福委员:

  你们在政协河口县第十二届第四次会议提出的《构建“大河口”的城市交通建设建议》的第26号提案,已转交我县自然资源局研究办理,现将办理情况答复如下:

  一、为认真贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发( 2019〕87号),以及省委、省政府关于开展国土空间规划工作安排部署及要求,县委、县人民政府积极推进《河口县国土空间总体规划( 2020-2035年)》编制工作,在编制单位2020年8月16日首轮工作汇报中,已将坝洒、蚂蝗堡、南溪纳入县级国土空间用地总体规划中统筹分析,并对几个片区的人数数量、用地规模进行了初步研判。

  二、为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、省委省政府争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份的重大决策部署,根据《红河州人民政府关于“美丽县城”建设的实施方案》,县委、县人民政府积极推进《河口县县城中国(云南)自由贸易试验区红河片区总体城设计》编制工作,在编制单位2020年8月16日第二次工作汇报中,已将坝洒、蚂蝗堡、南溪纳入我县城市规划区范围中统筹考虑。

  三、为深入践行习近平生态文明思想,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,推动红河高质量跨越式发展,按照《中共红河州委 红河州人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》和《红河州人民政府关于印发生态文明排头兵建设“十三五”规划的通知》要求,县委、县人民政府积极推进《中国(云南)自由贸易试验区红河片区生态廊道景观规划》编制工作,在编制单位2020 年 8 月首轮工作汇报中,已将坝洒、蚂蝗堡、南溪纳入我县生态文明规划建设范围中认真分析和研究。

  鉴于提案中提及“加快河口的市政建设规划修订﹐扩大城市基础交通路网建设,解决城市发展瓶颈的限制,通过市政道路交通的改善,扩大河口市政建设,构建‘大河口’的发展格局中。将‘河口—南溪―坝洒’纳入到河口‘区县’建设整体规划中,全面构建‘河口一南溪-坝洒’经济发展圈”。我县已在上述三个规划中统筹纳入,正在推进河马高速公路、屏河高速公路建设的前期手续,目前,河马高速公路已完成线路走向初步设计,屏河高速公路已完成初步选址等工作,待两条高速公路的完工投入使用后,我县将形成所有乡镇全部通高速的局面﹐将为河口县各乡镇的经济、社会、文化、旅游等各项事业发展带来新的机遇。

  真诚感谢您对自然资源工作的关心。欢迎继续监督、支持和参与自然资源工作,多提宝贵意见,谢谢!