当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理

对政协河口县第十二届第四次会议第3号提案的答复

文章来源:发布日期: 2021/04/15   浏览次数:

王华委员

  你和陶金文、周志慧、袁鸿、符国超、熊国友、孙芸、曾文等委员在政协河口县十二届四次会议上提出的3号提案《关于解决中小企业融资难问题的提案》,已转交我财政局研究办理。就提案中提出的提高中小企业自身素质,加强信用制度建设加快金融产品创新,开发适合中小企业的金融工具加大对中小企业的财税扶持力度等实施建议答复如下   

  一、要提高中小企业自身素质,加强其信用制度建设,需多个部部门联合督促,特别是中小微企业的业务主管部门要加强对中小微企业的监管力度,督促中小微企业从组织结构、人事任免、财务制度等方面进行规范。一是提高企业认识,建设现代企业制度。进一步加快建设现代企业制度,积极完善法人治理结构,改善企业经营管理模式,调整产品结构,打造自身的经营和产品特色,提高自身的品牌声誉,创造企业自身条件以解决融资难问题。二是建立公开透明的企业财务平台。督促企业严格落实国家各项财经法律法规,规范各种会计处理,为银行提供更为客观准确的企业信息、财务信息等,增强信息透明度,这样才能加强银行和企业之间的信息交流使银行充分认识到贷款风险,减少银行对中小微企业存在的信贷歧视。   

  二、通过召开金融工作座谈会、联席会等方式加强与银保监部门和银行业金融机构的联系,建议银行业金融机构要强化针对小微企业的服务方式和金融产品的创新,通过改进信贷管理制度和创新信贷产品、简化小微企业贷款审批流程、适当下放小微企业审批权限、完善不良贷款容忍度指标,突出差异化考核,加大对小微企业不良贷款的处置和核销力度等措施,加大对小微企业的信贷支持力度。根据小微企业发展特点,开创更多适合小微企业的贷款品种,满足其多样化的融资需求。   

  三、我县认真贯彻执行党中央一系列减税降费政策﹐据统计,20201-6月,河口县形成减税降费3229.03万元。确保了减税降费政策的落实到位,切实减轻了企业涉税涉费负担,使企业经营成本大幅下降,进一步增强了企业的市场竞争力,为支持河口实体经济发展创造良好的外部环境。   

  近几年,由于我县地方财政困难,随着保工资、保运转、保民生的刚性政策要求及政府债务还本付息高峰期的到来,县财政除保障三保支出及政府债务还本付息外,再无多余财力安排资金建立中小微企业发展基金、创业投资基金等,这也导致政府性扶持、担保等问题面临巨大的困境。   

  下一步,我们将继续加大金融招商力度,在条件允许的情况下,积极引进和发展融资性担保机构、小额贷款公司等新型金融机构,扩大中小微企业贷款的覆盖面,让更多的中小微企业获得更多金融服务。   

  感谢您及其他几位委员对我县金融工作的关心和支持,请一如既往地对我们的工作提出宝贵的意见和建议。